您的位置: 首页 > 本科教学工作合格评估 > 正文

本科教学工作合格评估基本知识(二)
2023-02-24 10:47   教学质量监控与评估中心 审核人:白丽萍

8.本科教学工作合格评估的目的与意义

1)有利于促进学校改善办学条件,规范教学管理,加快内部质量保障体系建设,提升教学质量,更好地为地方(行业)经济社会发展服务。

2)有利于政府了解和把握高等学校的办学状况,对高等学校实施宏观管理和分类指导。

3)有利于促进社会参与高等学校人才培养,评价和监督高等学校本科教学质量。

4)有利于发挥政策指导和资源配置的作用,引导高校合理定位,克服同质化倾向,形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流。

9.本科教学工作合格评估方案的特点(4个“强调”)

1)强调新建院校要坚持育人为本,德育为先,加强思想政治工作和民族团结教育增强学生社会责任感和公民素质。

2)强调重视培养学生以区域经济社会需求和就业为导向,着力培养应用型人才。

3)强调要树立“办学以教师为本,教学以学生为本"的办学理念,重视教师队伍建设和对学生的指导服务。

4)强调以提高教学质量为核心,加强教学基本建设,认真开展评建工作。

10.本科教学工作合格评估对高校教学工作的主要作用

1)促进教学思想、观念的转变。

2)确保党和国家的教育方针政策的贯彻落实。

3)加强对高校的宏观管理和规划。

4)确立明确的办学指导思想。

5)促进高校教学建设。

6)提高高校的人才培养质量。

7)摸索和建立高校评估指标体系和操作经验。

8)鼓励高校创新人才培养模式的改革和探索。

11.评估方案如何引导新建本科院校实现应用型人才培养目标定位

合格评估方案以应用型人才培养目标为主线,从学校的办学定位、指导思想等顶层设计,到师资队伍建设、教学基本建设、专业建设、人才培养方案、课程体系、教学方法、实践教学体系设计,最后落脚点到考察学生就业,一以贯之地引导新建本科院校提高培养过程与应用型人才培养目标的符合度。例如:在人才培养模式方面,考察学校是否积极开展产学研合作教育,在合作开办专业、共建教学资源、合作育人、合作就业等方面是否成效明显。在考察教师队伍时,不仅要看生师比,高学历、高职称教师的比例,还要看教师中具备专业(行业)从业资格和任职经历的教师的比例,更要看教师整体结构和水平能否满足应用型人才培养需要。在专业与课程建设方面,评估指标要求学校的专业设置应与地方(行业)经济社会发展相适应,要求构建体现应用型人才培养特点的课程体系,其中尤其强调了对实践教学的具体要求,以增强学生实践能力的培养。

12.新时代全国本科教育工作会议提出的“以本为本”“四个回归”的涵义

“以本为本”:本科教育是大学的根和本。本科教育在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。要把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

“四个回归”:回归常识——教师学生要刻苦读书学习回归本分——教师要潜心教书育人;回归初心——就是高等学校要倾心培养建设者和接班人;回归梦想——就是高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。

13.什么是全国高校教学基本状态数据库系统

全国高校教学基本状态数据库就是利用信息和网络技术,按照教学工作的基本规律,把高等学校与本科教学工作密切相关的数据按照一定的逻辑关系组织起来,以数字化方式呈现出来,形成系统化的、反映高等学校教学运行状态的数据集。

在结构设计上,遵循高等学校教学工作内在规律,按照教学投入、教学过程、教学效果的基本思路,组织教师、学生、条件、专业与课程、教学管理、教学效果等数据群组。

在实现方式上,为便于采集,按照高校职能部门的分工特点,分解成师资队伍、教育教学、教育经费、教学科研仪器、教学条件、学生基本情况、学生课外活动、科研情况、学科建设九类数据。每类数据再分解为若干数据采集表,每个采集表包含若干数据采集项。

14.本科教学工作合格评估有哪些新方法

1)使用了数据分析方法。教育部教育质量评估中心基于全国高等学校本科教学状态数据库对各校的教学基本状态数据做出分析报告,提供给评估专家分析问题,做出判断。

2)采用了新的考察模式。在规定时内,专家采取集中进校进行考察,对学校教学工作做出整体判断。专家组在校工作4天,各位专家均全面检查,独立的对各观测点进行打分。

3)采用了新的专家工作方式。评估专家在进校前要研讨学校自评报告和教学状态数据分析报告,提出进校考察重点;在进校考察中专家要全面考察并独立作出判断;专家在离校后一周内提交个人考察报告,专家组长汇总后形成专家组考察报告。

4)加大了社会参与力度。专家组成员中吸收了部分行业和社会人士参加。

5)完善了组织管理机制。建立了项目管理制度,建立了专家培训、考评制度和选拔进退机制,设立了教育部普通高等学校本科教学工作评估专家委员会,负责评估纪律的检查、监督和评估的申诉与仲裁。