您的位置: 首页 > 本科教学工作合格评估 > 正文

本科教学工作合格评估基本知识(五)
2023-03-09 11:00   教学质量监控与评估中心 审核人:白丽萍

29.评估专家如何考察实践教学

实践教学包括实验、实习、实训、社会实践、课程设计、毕业论文(设计)等也包括军训、创新创业活动以及纳入人才培养方案的社会调查、学科竞赛活动等。

1)实验教学:①要求实验开出率达到教学大纲要求的90%,同时要注意考察每组人数,以确保实验教学效果;②有恰当比例的综合性、设计性实验,注重考查学生综合应用所学知识的能力;③注重实验室的开放,实验室开放包括开放的范围、开放的时间、开放的内容和对学生的覆盖面内容;④实验指导人员结构合理,作为实验指导人员应该具有一定的专业实践经验,提倡授课教师参与实验指导,密切理论教学与实践的关系。

2)实习实训:实习实训不仅要有时间保障,要有科学的实习实训方案,要有专业的指导人员,要有改革效果的考核方法。①主要考察学校能否与业界密切合作并建设稳定的实习实训教学基地;②实习和实训经费是否有保障;③采取什么措施保障,效果如何。

3)社会实践:①是否重视社会实践;②是否鼓励教师指导学生社会实践;③是否把社会实践纳入培养方案并规定学时学分;④是否釆取有效的管理模式和科学的考核方法,效果如何。

4)毕业论文(设计)与综合训练:①选题:选题性质、难度、份量是否符合综合训练和培养目标的要求,毕业论文(设计)与综合训练在实验、实习、工程实践和社会调查等实践教学中的完成比例是否大于或等于50%, 是否结合专业、生产、社会实际。②过程管理:看教师指导学生人数是否适当,是否有足够的时间指导学生,查重是否做到位,评语是否具有指导性、针对性,是否有过程管理和监控措施。③看成果是否规范,或者学生解决实际问题的能力、综合应用知识的能力、外语和计算机应用能力、应用工具的能力、写作的能力、表达交际的能力等是否得到充分运用。

30.评估专家如何考察学校的教学工作中心地位

1)学校党政领导重视教学工作,经常研究教学工作,并能深入教学第一线进行调查研究,解决教学工作中的问题。

2)正确处理人才培养、教学工作与其他工作(如科研工作、社会服务等)的关系。

3)对教学的经费投入处于优先地位,并有稳定的来源。

4)各职能部门和教辅单位始终坚持以教学工作为中心,不断增强“管理育人、服务育人的意识,并主动为教学、教师和学生服务。

5)学校的各项政策和规定都能体现对教学工作的重视等。

31.评估专家如何考察人才培养方案

人才培养方案是人才培养的顶层设计,是实现培养目标、保证培养规格与质量的法规性文件,是组织教学过程和安排教学任务的重要依据,是学生在校学习期间,课内、课外的总体安排。

培养方案从以下几方面进行考察:

1)考察制定培养方案的指导思想和原则。

2)考察制定培养方案的技术路线和论证过程。

3)考察课程体系是否体现应用型人才培养定位,实践教学学分是否满足本科教学工作合格评估指标要求(人文社科类专业中,实践教学的学分或学时占总学分或学时的比例不低于20%;理工农医类专业中,实践教学的学分或学时占总学分或学时的比例不低25%)

4)考察培养方案的执行情况及稳定性。

32.评估专家如何考察对学生的指导与服务

1)看组织保障:是否按国家规定配备了学生工作队伍,设置了相关机构;有无调动教师参与学生指导工作的政策与措施,形成教师与学生交流沟通机制,参与指导学生的教师数量是否足够多效果如何。

2)看学生服务:是否开展了大学生学习指导、职业生涯规划指导、创业教育指导、就业指导、家庭经济困难学生资助、心理健康咨询等服务, 学生是否满意;有无跟踪调查毕业生发展情况的制度。

33.评估专家如何考察学生课外活动

1)看是否搭建了学生课外科技活动平台,有无激励学生参加课外科技活动的具体措施;学生参与面是否较广。

2)看学生课外文体活动是否丰富多彩,对提高学生综合素质起到了何种作用。

34.评估专家如何考察实践教学基地,学院应做何准备

1)专家将从以下方面考察:实践教学基地概况,实习教学内容、形式及特色,师资队伍建设,目前已完成实习批次和人数,与学院合作现状与前景等内容。

2)各二级学院准备好与该实践教学基地签订的协议和在该实习基地实习课程、实习计划、实习内容、实习师生、实习总结或评价等实习档案。

3)各专业推荐办学特色鲜明,长期紧密合作,形象良好,每年前往实习的人数较多,实习管理规范,实习过程记录较为完整的实践基地接受评估专家现场考察。

4)每个实践基地的走访时间一般在1-2小时之内,学院要做好与实践基地的沟通工作,确定能够参与迎接评估专家、陪同参观考察的基地领导和工作人员,确定好基地汇报人员,准备好15分钟以内的汇报PPT材料, 并设计好参观考察路线。

35.评估专家如何考察产学研合作教育

主要考察学校是否重视与业界的合作;是否主动服务于地方经济社会发展;是否有明确的服务面向和具体的服务对象;能否积极开展产学研合作教育,并与之建立长期、稳定、互动的合作关系;是否与企(事)业或行业合作举办专业、共建教学资源、合作培养人才、合作就业,并取得较好效果;是否对产学研合作教育进行了外部评价。