您的位置: 首页 > 管理制度 > 正文

工程技术中心种质资源库管理制度
2019-04-30 18:02 于龙凤  审核人:于龙凤

一、种质资源的使用管理

种质库主要供工程技术中心保存种质资源和冷环境条件下的蛋白质研究实验使用,为了合理、方便和有效利用该库以及便于管理,特制定此管理方法。

种质库由专人负责管理。需要使用种质库保存种质资源的人员需提交种质资源库入库申请并填写相关种质资源信息。种质库管理人员检查后,符合种质库保存要求的种质资源方能进入种质库保存并签订相关保存合同。种质资源的入库和出库需填写种质资源出入库登记表,以便种质库管理人员随时了解种质资源在种质库的存放信息和种质库的利用状况并能根据相关信息做出适当的调整。

二、收 费

种质库的使用需消耗大量的电能,每年需要一定的维持费用。为维持其正常运转,种质库为有偿使用。收费原则根据预测的运转费用和容积的比例以及使用人所占用的容积划定。该收费标准为暂定执行办法,以后根据实际使用的维持费用情况调整。

种质库运转费预估及收费标准:1,长期保存库(低温低湿库),设备功率为25KW,每天耗电量约120 KW,每年电费约为30000元,内置100个存放单元,按每单元每年20元收取费用,不足由工程技术中心补贴;2,中期保存库(中温低湿库),设备功率为10KW,每天耗电量约48 KW,每年电费约12000元,内置100个存放单元,按每单元每年10元收取费用;3,普通冷库(低温常湿实验室),设备名义功率为4KW,每小时用电4度(约3元),按实际使用时间收取费用。

长期保存库和中期保存库一经使用,终年开启(特殊情况除外)。使用人需签订《种质保存合同》方能使用,按年签订和收费。普通冷库根据使用的具体时间(小时)计算执行。

三、管理人员职责

种质库管理人员负责对种质库的日常管理,保证种质库的正常使用和协调保安人员做好种质库的相关安全。提供相关的种质信息表格,要求和监督相关信息的填写,检查种质资源的质量是否符合种质库的存放要求,及时填写相关种质资源出入库信息,做到随时了解种质库的运行和利用状况。管理人员在工作日每天至少巡视和检查一次种质库的运行,并填写种质库设备运行记录表。种质库出现故障时及时处理或通知相关维修人员及时维修。

对于超过存放时间的种质资源,管理人员需及时提醒种质资源所有者进行处理或办理续存手续并交付使用费。若经提醒后半个月内,种质资源所有者未办理相关续存手续,之后,种质库管理人员(工程技术中心)有权自行处理该批种质。

四、种质入库处理程序

1.种子接纳:填写种质入库申请。检查种质质量(是否检测过发芽率、含水量、病虫害等)。检查种子清单和种子袋编号、名称等是否一致,是否重复入库。按其编号顺序排列。填写种质资料及入库信息。

2.入库处理:(1)种质干燥:第一步将种质在常温17-25度,相对湿度40-45%环境处理,将含水量降低到10%左右。第二步将种质放入双15(温度和相对湿度)的环境将种质含水量降到6%左右。不同作物采用不同的干燥温度和时间。(2)种质的含水量检测。(3)含水量到符合标准的种质,尽快在干燥间密封。(4)送入长期库保持。

对入库种质材料的要求:由于种质库容量有限,为确保该库充分发挥作用,不保存无必要的种质材料,要求送交材料人员首先确保材料的质量达到种质保存的要求。要求种子无病虫害(有意保存病虫害种质的除外),无机械损害,无发霉,去除无胚粒、清瘪粒、杂粒。要求进行过发芽率检测,并提供实验数据。

本库管理人员负责入库种子的质量检查、种质材料的统一库编号、种子出入库信息以及种子入库后的含水量处理流程。

种质库的编号方法

种质材料统一编号:根据作物类型进行大类分类,如“I”代表大田农作物;“II”代表蔬菜;“III”代表绿肥牧草;等等。具体种类用ABCD代表,如A代表水稻,B代表大豆,C代表玉米,等等。具体种类下的份数和品种编号采用数字,如IA000001代表第一份入库的水稻材料。

种质库存放架的编号:根据材料编号和预估数量按空间顺序编号存放架。材料首先按分类然后按材料编号在存放架上顺序摆放。