您的位置: 首页 > 中心概况 > 正文

云南省红茶工程技术研究中心简介
2018-04-23 17:29   审核人:于龙凤

云南省红茶工程技术研究中心以滇西科技师范学院为主体,联合滇红集团、云南省科学技术院共同建设,主要以保护和开发利用云南大叶种红茶资源产业,研究开发高品质云南红茶,提升云南红茶研发创新能力的研究平台。

一、平台建设目标

(一)依照“优质、生态”的要求,围绕“大健康”发展理念,应用生物分子学技术筛选和培育高品质大叶种茶品种。

(二)研究开发高品质红茶新产品,开展红茶精深加工新技术研究开发,传承传统,促进创新,提高茶叶品质,促进结构调整和发展转型。

(三)通过建设“云南省红茶工程技术研究中心”,促进云南红茶研发人才团队、研发创新条件等软、硬件条件得到明显改善,使云南红茶的研发创新能力、产品生产加工标准化水平跃上新的台阶,提升云南红茶的核心竞争能力,为引领云南红茶做大做强、走向世界,夯实基础条件提供科技支撑。

二、平台建设内容

(一)大叶种茶种质资源保护与开发利用研究

(二)茶园种植栽培生产技术开发研究

(三)大叶种红茶加工工艺技术创新研究

(四)茶叶产品安全控制体系开发研究

三、平台团队情况

“云南省红茶工程技术研究中心”配置团队成员 59 人,其中:滇西科技师范学院 22 人,滇红集团 25 人,云南省科学技术院 12 人。“中心”在开展课题研究工作过程中,除专职人员以外,所需要的临时兼职人员,在各建设单位中抽调。